미식의 나라 태국에서 직접 음식을 주문하기 위해 음식 메뉴와 재료의 이름을 정리하였습니다.
내년 방콕 방문을 앞두고 재료와 요리 방식 종류들의 용어로 나열하고 올해 방문 때 찍은 음식 사진들을 첨부하였습니다.
참고로 기본 태국어 회화는 아래에 기존 작성글을 참고 부탁드립니다.
[치앙마이/빠이] 3편 - 여행 준비 : 태국어 익히기 - 기본 회화, 음식점, 숫자, 수량사
재료
- 카우/카 : (쌀)밥
- 무 : 돼지고기
- 카 무 : 족발(다리/돼지)
- 무 쌉 : 다진 돼지고기
- 렝 : 돼지뼈
- 까이 : 닭고기
- 카이 : 달걀
- 느어 : 소고기
- 탈레 : 해물
- 쁠라 : 생선
- 꿍 : 새우
- 뿌 : 게
- 쁠라목 : 오징어
- 파파야 : 말라꺼
- 팍붕 : 모닝글로리(공심채)
- 팍 루암밋 : 모듬야채
요리 방식
- 팟 : 볶다
- 파오 : 태우다(직화구이)
- 능 : 찜찌다
- 똠 : 끓이다
- 쌉 : 다지다
- 땀 : (절구로) 찧다
- 깽 : 국
- 남 : 국물
- 남싸이 : 맑은 국물
- 행 : 비빔
- 소이 : 얇게 썰다
종류
- 쪽 : 죽
- 얌 : 섞다
- 운쎈 : 당면
- 랏나 : 울면
- 쑤끼 : 전골
- 카놈찐 : 쌀소
- 빤 : 쉐이크
기타
- 만 : 기름
- 쏨 : (레몬) 시다
- 쎕 : (맛있)매운
- 씨유 : 간장
- 까리 : (옐로)카레
- 퐁 : 가루
- 파이 : 불
- 댕 : 붉은
- 빠텅꼬 : 꽈배기도넛
- 뻐삐야텃 : 스프링롤튀김
과일
- 마무앙 : 망고
- 투리얀 : 두리안
- 끄뤄이 : 바나나
- 마라꺼 : 파파야
- 땡모 : 수박
- 오렌지 : 쏨
- 마나우 : 라임
- 망쿳 : 망고스틴
- 마프라우 : 코코넛
팟 타이 (볶다/태국식) : 태국식 볶음 국수
팟 씨유 (볶다/간장) : 간장 볶음 국수
카우 팟 무 (밥/볶다/돼지고기) : 돼지고기 볶음밥
카우 만 까이 (밥/기름/닭) : 닭고기 덮밥
카우 카 무 (밥/다리/돼지) : 족발덮밥
쏨 땀 (시다/찧다) : 덜익은 파파야로 만든 생채 무침
꿍 파오 (새우/직화구이) : 새우구이
쁠라 능 씨유 (생선/찜/간장) : 생선 간장찜
뿌 팟 퐁 까리 (게/볶다/가루/카레) : 게 커리 볶음
카이 다 (계란/별) : 계란후라이
카이 얏 싸이 까이 (달걀/채운/넣은/닭고기) : 볶은 닭고기와 야채를 넣은 오믈렛
깽 키여우 완 까이 (국/녹색/달다/닭고기) : 닭고기 그린커리
똠 얌 꿍 (끓이다/섞다/새우) : 새우 똠얌
팟 팍붕 파이 댕(볶다/모닝글로리/불/붉은) : 모닝글로리(공심채)볶음
렝 쌥 (돼지뼈/매운) : 돼지등뼈탕
쑤끼 남 (스키야키/국물) : 태국식 국물있는 스키야키
무 껍 (돼지/바싹) : 바싹튀긴 삼겹살
빠텅꼬 : 꽈배기도넛
쪽 까이 (죽/닭) : 닭죽
마무앙빤 (망고 / 쉐이크) : 망고주스
카오 소이 : (쌀 / 얇게 썰다) : 치앙마이 대표 음식. 닭고기 혹은 소고기, 코코넛 밀크를 넣어 만든 수프에 국수를 곁들인 음식
카우니여우 마무앙 (찹쌀밥/망고) : 찹쌀망고밥
'생활 > 여행,맛집' 카테고리의 다른 글
[스페인] 여행 전 알아두면 좋을 스페인 필수 기초 회화 모음 (2) | 2023.10.06 |
---|---|
[판교] 팔각도 - 숯불 닭갈비 특수부위 전문점 (0) | 2023.06.29 |
경기도 성남시 판교 옥된장 - 전통주가 잘 어울리는 음식점 (3) | 2023.06.20 |
[아이와 함께] 인천 네스트 호텔 방문 및 회원가입 혜택 + 갯벌체험 (1) | 2023.06.08 |
[치앙마이/빠이] 14편 - 치앙마이에서 베트남 경유(환승) (23) | 2023.06.03 |
댓글