당뇨병
공복 혈당 수치, 주의해야 할 음식, 제한 없이 먹을 수 있는 음식
오늘은 당뇨병에 대해 알아보고 그에 따른 식사 요법에 대해 포스팅해 보겠습니다.
5월에 종합검진을 받고 2주 정도 후에 결과가 나왔습니다.
그중 당뇨검사에서 공복 혈장 혈당이 116 mg/dL 이 나왔습니다
정상 범위는 70.0 ~ 110.0 mg/dL으로 저는 참고 기준치를 초과하여 경계에 있네요.
지금부터 열심히 관리가 필요하다고 생각됩니다.
※ 당뇨
당뇨병이란 혈당이 증가하는 병으로 고혈당은 가는 혈관이 많이 분포된 눈의 망막이나 신장에 합병증을 일으켜서
실명이나 만성 신부전으로 이행됩니다.
큰 혈관에는 동맥경화 현상이 나타나서 중풍이나 뇌출혈, 고혈압을 유발하게 됩니다.
공복 시 혈장 혈당(mg/dL)이 126 이상이면 당뇨로 진단됩니다.
공복 혈당 수치가 증가되어 있으며 측정 결과로는 당뇨 직전 단계이기 때문에 추적 검사를 하기로 하였습니다.
설명을 들으러 갔는데 저는 공복 상태가 아니기 때문에 우선 당화혈색소 검사(공복과 무관)를 진행하고
다음 방문 때 공복혈당 검사를 진행하기로 하였습니다.
(당화혈색소: 최근 3~4개월 동안의 혈당치를 평균을 알려줌)
또한 식사 요법에 대해 처방받았습니다.
저의 경우 쌀밥이나 라면, 빵, 곡물가루를 즐겨 먹습니다
하지만 당료에는 설탕이나 꿀, 사탕 등의 단순당 섭취뿐만 아니라 곡류군(당질이 많은 음식) 또한 적절한 분량만 섭취해야 합니다.
곡류군에는 밥, 국수, 떡, 빵, 미숫가루, 감자, 고구마, 옥수수, 크래커, 도토리묵 등이 있습니다.
다음에서 병원에서 가이드해 준 식사 요법에 대해 자세하게 적어보겠습니다.
건강한 식습관으로 우리 같이 건강 챙길께요.
# 당뇨병의 식사 요법
1. 식사는 규칙적인 시간에 천천히 일정한 양을 섭취합니다.
2. 설탕이나 사탕, 꿀 등 단순당의 섭취를 주의하고, 밥이나 빵, 떡, 국수, 감자, 고구마 등 탄수화물 식품의 총섭취량을 조절합니다.
- 밥은 잡곡밥 또는 채소밥(무청, 콩나물, 버섯, 양배추)으로 식사하는 것이 좋습니다.
3. 식이섬유소가 풍부한 채소류와 해조류를 충분히 섭취합니다.
4. 과일은 섬유소는 풍부하나 당분이 많이 들어 있으므로 생과일 형태로 적당량 섭취합니다.
- 식사 전후가 아닌 중간에 간식으로 드시는 것이 좋습니다.
5. 포화지방 및 콜레스테롤, 트랜스지방의 과다한 섭취를 피합니다.
- 포화지방이 많은 식품에는 삼겹살, 갈비, 닭껍질, 팜유 등이 있습니다.
- 콜레스테롤이 많은 식품에는 어육류의 내장, 난황, 오징어, 새우 등이 있습니다.
- 트랜스지방이 많은 식품에는 마가린, 쇼트닝 등이 있습니다.
6. 식물성 기름은 허용한도 내에서 사용하고 튀김, 전보다는 구이나 찜, 끓이기 형태의 조리방법을 선택합니다.
7. 싱겁게 먹습니다.
8. 술의 섭취를 주의합니다.
9. 저혈당이 있는 경우에는 단순당을 다음과 같은 양으로 섭취합니다.
- 꿀 1큰술, 오렌지주스 1/2컵, 요구르트 1개, 사탕 2~3개
10. 수분은 적절히 섭취합니다.
<고혈당의 경우 식품 선택>
* 비교적 제한 없이 먹을 수 있는 식품
- 생채소류, 해조류(김, 미역, 다시마), 버섯류, 기름기 걷은 국 또는 맑은 국, 곤약
* 주의해야 할 식품
- 설탕, 꿀, 엿, 사탕, 초콜릿, 캐러멜, 케이크, 쿠키, 탄산음료, 아이스크림, 빵
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